初心者がボウリングについて質問するスレ7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0417412
2007/05/14(月) 23:47:38ID:5ZK8TtGn>>384は、以前私がスレ違いと知りつつ書いたものですが、指の感覚を加えて
一応初心者でも役立つよということで書いてみます。
通常、あなたの投げ方(リフト&ターン)はひじを曲げないことで、
ボールにまっすぐ行く推進力を与え、ターンすることで、横回転を与えます。
ですが、いわゆるローダウンはボールを高く上げること
+カップリストの開放〜ブロークンリストにすることで強烈な縦回転を与え、
手首をスナップさせることで横回転を加えています。
つまり、ローダウンは、ボールに与えた力を引っかけたりすることでロスすることなく
ボールをリリースすることが出来るのであの爆発的な回転を生むことが出来ます。
ローを投げ始めてから気づいたのですが、リフト&ターンでも、>>414で書いたリリース
+ターンがしっかり出来れば、ローに及ばないにしても高回転は可能です。
ボールに指をひっかけることを極力なくし、力をロスしなければ現在の回転数を
上昇させることは、難しくないということです。
これは、初心者にも共通して言えることだと思います。
ローダウンを練習すれば出来るかという点ですが、
人によって努力の度合いは違うとおもいますがもちろんできます。
但し、怪我をする要素は大変多いです。怪我をしないように気をつけてくださいね。
また、リフト&ターンも、ローダウンも一長一短があります。
コントロールはリフト&ターンの方が上だと思いますし、破壊力ではローの方がうえだと思います。
二つのことを学ぶことで共通する部分はたくさんありますので、
ボウリングの幅を増やすという意味では非常に意義があると思います。
あくまで、私的な感覚ですが私の理解としてはこんな感じです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています