初心者がボウリングについて質問するスレ7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0384投球者:名無しさん
2007/05/12(土) 03:36:01ID:YLEbTHk3スレ違いだとは思うのですが。
立ち居地の状態で、右肩を下げて、左肩を出して右手はカップリストを作り
左手はカップリストをサポートさせます。
通常のプッシュアウェイは行わず、私の場合はななめ下にカップリストのまま
振り下げ腕を伸ばしたままバックスイングに入ります。左手は左前方に伸ばします。
私の場合は、右手首は外を向かせません。
ダウンスイングの際、そのまま振り下ろすのではなく、肩を入れるようにして
ひじを入れカップリストを保持させます。ネットでは手が下に入るようにと
書かれてることが多いですが、私は、カップリストを保持できれば、指4本自然と
下に入ってるので、特に意識はしていません。カップリストを保持しながら(私はここが一番力がいると思います)
フラットスポットを作ります。軸足あたりにボールが来たときに
カップリストを開放します。ネット上ではここでブロークンにと書かれてあることが
多いのですが、私の場合は、軸足の前方30センチ〜50センチあたりに指を伸ばす
感じでボールを手の中で転がしてやります。そうすることで親指も自然に抜けます。
思うに親指が抜けないというのはフラットスポットを作っていないか
カップリスト開放のタイミングが遅いからではないかと思います。
少々それましたが、手の中で転がしたあと指先に引っ掛けるのではなく
指に触れてこぼれ落ちる感じでスナップさせます。
指先にボールの感覚はほとんど無いです。
ちなみに、レーンコンディションによりますが
ローリングトラック平均13本から15本つきます。
人によって違うとは思いますが、私はこんな感じです。
スレ違い失礼いたしました。参考程度にお考えください。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています