初心者がボウリングについて質問するスレ6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0758投球者:名無しさん
2007/02/26(月) 20:28:54ID:eTdHS0GBこれも一つの考え方、という程度で以下を読んでくれればありがたい
最初は何でも同じ、とは必ずしもいえないような気がする
普通に中・上級者が使っているボールとキャンペーンボールとでは、やはり性能が違い過ぎる
俺的には、プロショップでよく相談して、最初からある程度の性能のボールを使った方が、
結局は早くボウリングが上達するし、その結果ボウリングが好きになると思う
安いボールだろうが高価なボールだろうが、ドリル代は一緒なのだから、
何度かプラグドリル(4〜5,000円かかる)する前提だったら、最初の1万円やそこらの差など大した問題ではなくなる
俺が最初は安いボールでもいい論にあえて逆らう理由は、
安いボールは普通はフックがかかりにくいから
そのキャンペーンボールがポリエステル球だったら目も当てられない
普通のレーンコンディションでは、普通に投げたら曲がらないわけだから
きちんとフックを投げられる上級者のまねをしても曲がらない、というのは
上手なプレイヤーのまねをすることで上達して行く「スポーツ」の練習過程では、
大きなマイナス要因になると思う
上級者と同じことができたときにも同じ結果が得られないとしたら、
初心者はいったい何を頼りに練習したらいいの? ていうことです。
今日的なボウリングにおいては、オイルのありなしでリアクションが大きく変わる
「今日において常識的なボール性能」の環境で、最初から練習すべきだと思ってます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています