初心者がボウリングについて質問するスレ4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0101初心者に対してなら
2006/08/23(水) 20:40:26ID:tqr7q+97初心者がリスタイしてまで回転数上げてスコアUP目指す事に関しては賛否両論なのでしょうが・・・
私の経験からの話です。ボウラー暦20年位あります。
・最初の10年素手!ただがむしゃらに投げまくり!少々曲がる程度で理論もなんもない状態でのアベが170位
・その後どうしてもアベ上げたくて、5年ほどリスタイのお世話になって回転も上がりストライクの確率が上がりアベ190位
・どうしてもそれ以上伸び悩み、センターのプロに相談、リスタイはずしました。
・1年ぐらいアベ低迷・・・サムの抜くタイミングがボロボロ、曲げたくて手首でこねたり・・・
・ようやく、コツを掴んで猛練習の結果アベ200超えました。
リスタイの5年間は思い出しても何の効果も無かった、見かけのアベは上がりましたが限度もあります。
単に曲げたいだけだったり、レジャー程度(ごめんなさいね)で妥協するならリスタイも良いでしょうが
その上を目指したくなったら何時かは障害になります。これは経験上の意見ですのでありえないと反論
されても事実ですとしか申し上げられません。
そして、リスタイ時より回転も曲がりもある程度自由にコントロールできるようになりました。
その為に、レーンにあわせた投球が出来る事がスコアアップにつながりました。
固定された手の中で自在に調整できること事態無理でしょう。
ここが初心者板なのであえて書き込みました。
キャリアの長い方がリスタイだろうが素手だろうが自由です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています