ローダウンを極めよう 第四フレーム
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0664投球者:名無しさん
2006/11/06(月) 19:49:37ID:JTPpkLVUどうもです。やってみます。
ところで関係無い話、何か俺、ローダウンの仕組みを根本的な所で間違えている気がする。
肘曲げカップから肘を伸ばしてブロークンにする
肘伸ばし → 押出しによるボールの加速
ブロークン → 強制親指抜き、通常のリリース(自由落下、落ちるの早い、水平移動距離短い)では得られない
「フィンガーの引っ掛かり継続時間(以下F)」を、カップで支える(落下速度緩和、移動距離長い)
事によって延ばす
下半身 → 踏み込みを大きくすることによってFの水平移動距離を延ばす、あと加速、バランス
バックスウィング → Fの落下距離を延ばす、手を下に入れる準備
ローダウンとサムレスの違い → 親指を中心にフィンガーを回す?ローダウンと、ボールの端部のみを持って
回すサムレスでは、力学的にモーメントがうんたらかんたらで色々違う
こんな感じだと思っていましたが、違うんですかね?特に最後は頭悪いから違いをちゃんと説明できない。
実際、>>662さんの言う投げ方をする人をちらほら見るのですが、正直サムレスと同じぐらい威力無いんですよ。
完全にサムが抜けきってから回してる?練習中だということを差し引いても、なんか間違ったローの投げ方に見え
て敬遠していたのですが…とりあえず家で布団に向かって特訓してみます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています