あはは。小技というと聞こえが悪かったみたい。テクといった方がいいね。
ドリルのことを考えれば、フィンガーを使うか使わないかのところだろうね。
使う方の有名どころは、まずはサムを中心にフィンガーを反時計回りに回しながら投げればノブターン。
普通のスナッピング投法でも外ミスを感じた時には反射的にこうなることが多い。(自分だけかな?)
フィンガーを引っ掛けて引くという、これがプッシュプルの原型か?と思える投げ方をするJPBAの公認インストラクターもいるけど、パワーが必要。
リフタンのリリーステクの応用で、数を数えるように指を順番にすばやく折って投げるとか、ボールサイドを擦り上げるというのもあるね。
この時、フィンガーをチョット引っ掛けると「ボールをこぼしながらフィンガーに乗せて投げる」リフタンもどきとなる。
これもまた回転数が多い投げ方になるね。
フィンガーを使わない典型的なものはフリスビー投法かな?
絞り込んだカップを解き放つようにブロークンするだけなので、投法とすれば難しくないけど、コントロールのことを考えると難易度はかなり高い。
ついでに、
スナッピング投法でも、ボールが手に乗っかってる状態でスナッピングしながら投げる方法と、ボールが手から離れる間際にスナッピングする方法があるよ。
単なるタイミングの違いだけど、押すという感覚も変わるし、球質なんかはかなり変わっちゃう。試してみて。
余談だけど、
カップ状態のままボールを反時計回りにターンしながら、手の甲がピン方向を向くところでブロークン動作をすれば、なんとUFOボールを投げられる。
フィンガーを先に抜いてサムで押すように持ち上げながら抜かなきゃならないというコツが必要だけど。
ハイレブも日々変わっていくように、UFOボールの最新投法も、ブロークン投げじゃなくカップ投げになってきてるんだね。
このスレとは関係ないけど、ウンチクには役立つかも。暇なときにでも試してみて。

ところで、みんなはブロークンのあとに何かしてる?