初心者がボウリングについて質問するスレ3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0085投球者:名無しさん
2006/04/17(月) 15:14:34ID:Mw3E6eGDそれを教えてくれない人が多い。サイトでも「力を抜いて」とかしか書いていない。
力の抜き方が分からないから苦戦しているというのに。そんな所でつまづくレベルの人間は
初心者ですらないというのか。
色々試行錯誤したところ、自分なりに発見しました。
まずボールに親指だけ入れて、それから他の指でボールを抱え込むように真上に持ち上げる。
フィンガー入れない。手首の力で持ち上げるのがポイント。そうすると親指の腹全体で持てるようになる。
その感覚を覚える。実際投げる時、振り上げた時に親指を握りそうになるが、それは手首が外に折れています。
アドレスからリリースまで手首は常に抱えた状態。フィンガーがボールの下に潜り込むイメージ。
リリースの時、ボールの重みやらで勝手にボールが親指から外れます。
あと、フックボールを投げる時の「親指は10時」というのがありますが、親指を意識するとやっぱり握りこむので
「中指を4時」と置き換えたほうが良いような気がします。ストレートのときは「中指を6時」。
常に手首をその角度に固定しておけば、それすら意識しなくてもいいですね。
「リリースの瞬間だけ」小手先で回転つけようとしても無駄です。むしろ逆効果です。
そんなことできるの上級者かプロぐらいでしょうか。
いまこんな感じで投げています。
この投げ方で、今まで5G中4回はガターしていたのが0回になり、アベも150を越えるようになりました。
が、上記の方法は僕の素人の考え方なので、間違っている点、改良点があると思います。
それを指摘していただければ幸いです。マイボーラーの方達には普通に出来ている事でしょうが、僕のように
親指のことで悩んでいる方たちに少しでも参考になれば、これもまた幸い。
長文失礼しました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています