なんだって入射角度がわからないとな。ほんまかいな。簡単な説明するわな。
絶対ストライクというのがあると言うわけだ。それが入射角3度からうすら覚えだけど
たしか6度というわけ。この角度でポケットにはいるとストライクになるというわけだね。
ところがスピ−ドとか回転数、回転軸とうの事は書いてないのよ。そんなのも入れたら無数になるんだろうけど。
しかし、まあ3−6度で入射するとストライクになりやすいんだろうよ。どこから測ってるのかというと
垂直線は一番と3番ピンを結んでの真ん中の点だよ。水平線は16.5枚だったかな。まあそんなの17枚として
まっすぐ17枚の線をのばして、垂直の90度の分度器を1番と3番の間にもってくるのよ。
それで3度で線を引くとだいたいレ−ンから右に15センチぐらい出てしまうと思うけど。ファ−ルラインノのところでね。
要するに最低角度の3度というのはレ−ンの右端をはみだして15センチ右から真っ直ぐポケットに結んだ角度のラインだというわけだね。
現実には最低角度のラインはガ−タ−のミゾがあるから直球では無理だから曲げるボ−ルをなげるといいと言うことやね。
6度は説明が面倒だから自分で線をひいて調べろ。
要点1。分度器の下の水平線を16.4−5枚あたりにあわせる。垂直線を1番と3番ピンの間。3度はだいたいファ−ルラインのところで見ると
レ−ン幅から15センチぐらいはみ出た位置ぐらい。
要点2。なぜボ−ルをフックさせるんですか。直球でもいいんじゃないですか。という問いにたいしての答え。
絶対ストライク角度があってそれは3−6度。レ−ンの右端からクロスに投げても直球だと最低3度にも届かないから
ボ−ルをフックさせて角度をつけている。
まあこんなとこだ。あんまり気にせんでもいいと思うけど。私なんかこの辺はうすら覚えだから適当にききながしてくれ。
354も私だがまた此の板、のぞきにくるぜ。ではまた。