国体の選考基準は各都道府県連によって色々あるみたいですね。僕も複数の地域を移動したのでその違いに驚きました。
>>33
ある地域では予選はJBCに加盟していなくても参加できます。ただし、仮に予選を通過して代表として出場する場合には加盟することが必要だと言っていました(某県連3役のうち2人から直接聞いた話)。
別の地域では予選に参加する時点で加盟すること、とのことでした(某県連元監督の話)。
前者の予選は支部予選を渡り歩いて何度も1次予選に挑戦できること以外は比較的公平さが保たれているが、後者は参加する時点でふるいにかけられている状態なので、当然ながらミニ国体では結果を残すことが出来ないのは言うまでもない。
>>37
スポーツマンカードかぁ。すっかり忘れてました。ちょうど僕が学連の時に始まった企画なんだよね。オリンピック協賛目的とか色々あって。
でも僕は某地区学連の競技委員長をやっているにも関わらず受け入れませんでした。それで何度委員長や総務と対立したことか…。学校ごとに加入率とか出していたので当然うちの大学は0です。
自分が納得できない物を部員に押し付けたくはないので自主性に任せたら、やっぱり0でした(^o^;)
現役当時は地区や大学を問わず先輩方には可愛がってもらったし、少ないながらも他の大学や他地区の学連の後輩にも良くしてもらったんだけど、同学年とうちの後輩には恵まれなかったかも(ToT)
OBにしても誤解が多くて外面だけで判断されたから結構きつかったし。
正直僕って‘はぐれもん’です。
そんな“はぐれもん”や“一匹狼”みたいな“異端”の集まりだった某県連の支部も今では骨抜きにされてしまったようなイメージです。
反骨精神だけで頑張っているその当時のメンバーが大好きだった僕としては残念でなりません。
長々と書いたのに取り留めがなくなってすみませんm(_ _)m