>>27
色々なレーンコンディションで数百ゲーム投げた結果、ストライク率が40〜50%あれば上級者と言えるでしょう。
数ゲームを見れば、たまたま40〜50%のストライクが出ることはいくらでもあり得ます。
ボウリングは確率の勝負ですから、長い目で判断することが必要です。

私自身はマイボールを使用して普段はフックを投げていますが、
レーンコンディションによってはストレートを使うことがあります。
荒れきったレーンでどうにもならない場合は、奥の手としてまっすぐ速球を投げます。
それこそ1ゲームだけのことであれば、ストレートだけで250台(8個ストライク)を出したことがあります。
しかしはっきり言って「まぐれ」ですw
ご理解の通り、別のゲームではスプリットに泣いたりするわけです。
レーンの状態に左右されずにストライクを量産できる、そんなうまい話があれば誰でもそうするでしょう。
そういう荒れたレーンでは誰も高いスコアは出せませんから、
180くらい出せればいいやと割り切る投げ方です。

フックにしろストレートにしろ、狙った板目を通すコントロールは必須です。
狙った板目を通すことができれば、フックというのはちゃんと安定するものです。
スコアアップに近道はありません。
今アベ110なら、フックかストレートかは気にせず、狙った板目を通すように練習するといいです。

一応コメントしておくと、初心者のうちは一般にクロスに投げるのは難しいです。
板目に沿ってまっすぐ歩き、板目に沿ってボールを転がすのが、普通はやりやすいですよね。
また、人間の腕の構造からして、自然にボールを転がそうとすると手のひらがやや内側を向き、
ボールが緩やかにフックするいわゆるナチュラルフックになるのが普通です。
ストレートを投げようとすると、自然な腕の状態より若干外にひねる感じになるはずです。
そういう意味で、これから上手くなっていきたい、と思っている初心者には、
10枚目をまっすぐ通して緩やかにフックさせてポケットを狙う、
誰にでも無理なく投げられるナチュラルフックが適しているとは言えます。
ご参考まで。