ボールについて語ろう 3個目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0588投球者:名無しさん
2005/12/30(金) 15:51:36ID:idmYujKP15.3ポンド、TW2.75、PIN3.0
ドリルはPAP-PIN 4-1/2、PAP-CG 4-1/2、PINは薬指の上あたり、BHなし
右投げ、普通に投げるとARが60-70度くらい、球速は普通、ピンヒットまで12-13回転くらい
箱出し表面で夕方の遅くなってきたウッドレーンで試投したら、ボールが全然外に出ませんw
動きも寝ぼけた感じで、いまひとつ。オイルがたっぷりないと使えないと結論。
そこで予定通りw、ボールリニューリキッドでポリッシュ。見かけは完全にカバーボール化。
翌朝、同じウッドレーンの、量&長さミディアムなフレッシュオイル状態で投げたら印象激変。
なんというか、鬼ギレ? ブレークポイントに透明人間がいて左に蹴っ飛ばしているかのよう
スパット付近13枚目から手加減なしの速球で外に出して、5枚目くらいのドライゾーンに出たとたんガツンと戻る
キレた後も持続的に曲がって行く感覚がある
しかしポリッシュしてもミディアムオイルのウッドレーンでは、
スペア取るときのように球速を上げて走らせないと、寝ぼけた当たりになってしまう
ちなみに俺のスペア投球は27-8km/hくらいの球速
もともと速めのシンセレーンで使うつもりだったので、午後はその問題のセンターで試投
ここではポリッシュしたActionはぴったりハマった
少し高めのバックスイングで軽く投げるだけで手前をまっすぐ走り、奥で鬼ギレを見せてくれた
シンセレーンでは球速がレーンに食われないためか、
M80系カバーの高反発力が効いてアンビリーバボーなピンアクションを見ることができたw
トータルインプレッション:ポリッシュすれば鬼ギレのモンスター
ハードポリッシュしてオイルがしっかり入ったレーンで投げる限り、
過激に角が出る曲がりに進化したRicochetと言える動きと曲がり幅を見せてくれる
箱出し表面では、相当球速も回転もある人以外は使えそうもない
M80系カバーのボールは従来Malletコアで、ややおとなしめの低トルクな動きが特徴だったが、
新開発の高比重Ricochetコアとの組み合わせがうまく行ってるように思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています