札幌近辺のボウラーが語るスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0462投球者:名無しさん
2005/11/02(水) 12:53:50ID:TmO8wnQzちなみに「置き球」で転がしボウリングしている人では運動量がある、とは
言い切れない。
また、ボウリングの投球の要素にはバランス・リズムがあるので、正しく
学べばそれはそれは素晴らしいスポーツです。
が!ボウリング場に勤務する人間にはバカが多く、ちょっとモノを知ると
神様になってしまう人が圧倒的に多いのは今も昔も変わりません。
何が正しくて、何が正しくないかは受け取る人それぞれだけど、ハッキリ
言って嘘つきが圧倒的に多いです。
人のみならず、業界全体がそうとも言えます。
将来あるお子様にボウリングを学ばせる・・・とは大変喜ばしいことです
が、学ばせる場所を1ヶ所に決めてしまうと嘘と間違いで固められてしまう
可能性が大です。
ですから、いろいろなセンターを回り、誠実なセンター、誠実なインストラクタ
ー(いるとは思えないけど・・・)を見定める必要があると思いますよ。
プロボウラーが正しく誠実なインストラクターか・・・
僕は多くのプロボウラーに接して来たけど、まともな人は殆ど知りません・・・
最後に!
ボウリングはスポーツである!と信じていらっしゃる皆様へ。
スポーツである以上、ルールや設備規格があるのはご存じの通り。
自分が使うボールについては重量・最大直径・最大円周・硬度・真球度誤差等
知っている方は多いでしょうが(ボール検定がありますからね)、自分が
投球しているセンターの設備が規格通りかどうかはわからないでしょう?
はっきり申し上げて、札幌の殆どのセンターは規格外。
ピンスポット?
レーンの長さ?
こりゃ、大変だ!
ボウリングがオリンピック正式競技に採用されない大きな理由の一つがコレ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています