初心者成績雑談スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0649投球者:名無しさん
2008/01/28(月) 15:59:24ID:Fo3lya7F私と同じでよいのでしたら、私が生まれて二回目からプロに習ったことをやってごらんになられますか?
・ボールの重さは体重の1/10。
・穴は親指が全部入れてスポスポに近く抜けやすく、薬指中指は第二関節まで入れてスポスポよりは抜けにくいもの。
・持ち方は三本の指を垂直に入れて、親指を小指方向に向けて押さえてロック。 投げる瞬間は親指を伸ばしてロックを外す。
この時三本入れた指を入れた状態で、人差し指の先を頂点に、親指中指で三角形を楽に作れるのが自分に合うボール。
手の平は密着するほどよい。
・立ち位置はドット右から三番目に右足右側面を合わせて、直立した形で左足を添える。
大事なのは直立した時、ボールの中心が右から二番目のドット上にあることなので、それを優先して足の位置を調整する。
・ステップは右左右左の四歩で、コソ泥のように軽く膝を曲げて小股で一歩二歩。
三歩目は大きくグッと踏み出して、四歩目は三歩目の勢いを殺さない程度。
・立ち位置から右から二番目のスパットだけを見て、進行方向は板をガイドに直進。
・以上をイメージして、ボールを右から二番目のドット真上にボールの中心がくるように、
右手を下にして左手を添えて、顎を引いて一番ピンに顎が向くように真っすぐ立ち、目だけで二番スパットを見る。
・右親指の位置は球種によって変える。
一投目はナチュラルフックを目指して親指は10時の方向。
・ボールを構えたら、「左手を離した瞬間から、肩から直線になっている人差し指中指第二関節まで棒になった!!」と念じる。
・一歩目で右肘を伸ばしつつ左手を離す。
投球動作ではいつも足が先。手は半拍から一拍遅れてついてくること。
・二歩目で棒になった腕は肩関節を支点に落下し、三歩目の動作により、ボールの軌跡が弧を描いて自然に後方に上がる。
左手は一歩目で右肘が真っすぐ伸びるまで添えているので前方向にあるが、二歩目三歩の動作でバランスを取るように、
前から左横・または左横下方向に自然に動くに任せてよい。
・もともと軽く膝を曲げて、小股で一歩二歩と進んでいるが、三歩目はそれまでより素早く、グッとやや前のめりに踏み込む。
この前のめりの態勢で、遅れてついてきている棒になった右手が、後頭部の直線上に上がるまで、ためて踏張る。
・百メートル走のスタートダッシュのように三歩目の右足を踏み切る。
手は遅れて、ボールの軌跡が弧を描いて落ちてくるが、それを感じながら、親指を伸ばしてロックを外す。
最落下点にくるまでに親指が自然に抜け、安定を欠きそうになるが、
人差し指と、わずかな小指下側の手の平部分で支えていると意識する。
・ボールが最落下点に来る時、またはその直前で、四歩目が出る。
四歩は踏み出すのではなく、自然に出るのに任せるので、滑っても可。
・ボールが最落下点を通過する時、中指薬指の順に自然に指が抜ける。
理想のフォームは、最落下点で自然に接地する落ちてくる弧。
接地した時薬指が抜ける感じ。
薬指が抜ける瞬間、薬指の中指側側面で、二番スパットに向かって「アッチ!!」と念じる。
薬指が抜けたら、目はボールを追いながら、意識を左足に集中し、ファールラインまでに踏み止まる。
この時左手が背中にあったら、体が直進できていない証拠で失敗。
成功していれば、ボールは二番スパットに向かって直進し、二番スパットを通過して、カーブしながら1番3番ピンの間に入るはず。
フォームが完璧で、1番3番の間にボールが行かなければフックボールを練習する。
・スペアはストレートボールで狙うので、親指を12時に位置させて、まったく同じ投球動作をするが、
狙ったピンの対角線上のスパットにボールの中心がくるように立ち、スパットを狙って投げる。
こんな感じです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています