Restaurant Guide Japan Vol.XI
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0855846
NGNG「意地悪な女がアラ探ししながら不満タラタラでメシ食ってる感じ」という
表現には私も思わず笑ってしまいました。
個人的には「なかなかうまい表現」とも思います(残念ながら私ではないのですが)。
私も上の表現を私なりにオブラートにくるんでカキコしたつもりですので
言いたいことはかなり共通しているのではないかと思います。
出発点をネガティブからはじめるか、それともポジティブからはじめるかは
結構重要な要素ではないかと個人的には思っています。
例えば、学校の先生という立場で考えるとよくわかるのではないでしょうか。
「この子はあまり成績はよくないけどなんだか可能性がありそうだから
あたたかく見守っていこう」と思う先生と、「この子は腕白でどうしようもない
くそガキだ、かかわるのはやめよう」という先生がいると仮定してみてください。
子どもとお店を同一視するつもりもありませんが、やはりあたたかい視点
(=意地悪ではない視点)からポジティブに捉えることは重要だと思うのです。
また、現代社会は見えないところでかなり病んでいることも事実です。
外見は普通でお上品に振る舞っていたとしても、結構意地悪な人(特に女性)は
多いのではないかと思います。たぶん自分でも気づいていると思うんですけれど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています