【syntax】統語論総合スレ【初心者OK】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0254名無し象は鼻がウナギだ!
2009/02/25(水) 23:38:330c-commandの定義がわからないというより、
c-commandの存在理由がわからない、という感じですか?
多分、照応とか、格付与とかを扱う際に、
その二つの節(NPとかVPとか)の関係を示すために存在している、ってことだと思います。
John respects himself.ではhimselfとJohnを同一のものとみなすこともできるが、
*John's mother respects himself.ではhimselfとJohnは同一とは見なせず、非文になるというのは、
Johnがhimをc-commandしていないからだ、っていう風に説明できるので。
(実際にc-commandしてるのは[NP John's mother]で、再帰代名詞がherselfだったら文法的)
詳しい定義は『チョムスキー理論辞典』や、Haegemanの“Introduction to Government and Binding Theory”
あたりを読めばいいと思います(自分はそうしました)。
描けるかな?
S
/ \
NP VP
| /\
N V N
| | |
John loves himself
S
/ \
NP VP
/\ / \
N N V N
| | | |
John's mother respects himself
ちなみにIP=S、テンスは分けてません
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています