>>253
c-commandの定義がわからないというより、
c-commandの存在理由がわからない、という感じですか?
多分、照応とか、格付与とかを扱う際に、
その二つの節(NPとかVPとか)の関係を示すために存在している、ってことだと思います。
John respects himself.ではhimselfとJohnを同一のものとみなすこともできるが、
*John's mother respects himself.ではhimselfとJohnは同一とは見なせず、非文になるというのは、
Johnがhimをc-commandしていないからだ、っていう風に説明できるので。
(実際にc-commandしてるのは[NP John's mother]で、再帰代名詞がherselfだったら文法的)
詳しい定義は『チョムスキー理論辞典』や、Haegemanの“Introduction to Government and Binding Theory”
あたりを読めばいいと思います(自分はそうしました)。
描けるかな?

S
     /   \
   NP   VP
 |    /\
  N    V  N
  |   |  |
  John  loves himself

S
     /    \
   NP       VP
   /\       / \
   N   N     V  N
   |  |    |  |
John's  mother respects  himself

ちなみにIP=S、テンスは分けてません