光の速度は不変?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0051ん(てきとー)
NGNGインフレーション宇宙モデルにおいて、インフレーションの前と後では、真空中に
おける光の伝播速度が異なっていたという説があります。深宇宙を観測することに
よって、宇宙の過去の状態を推測することができるので(光の到達には時間がかかる
ので、遠い分だけ過去を見ていることになる)、>>14 が上記の説をサポートするも
のなのかも知れません。
私の意見としては、真空中における光の伝播速度は、宇宙の歴史において、一定で
はなかったのではないか、と思います。あと、これを言うと叩かれると思いますが、
光の速度を基準にして、時間や空間を変形させるやりかたは、なんか違うような気
がします。かといって、ニュートン型の時空間でもないのですけれども。この部分
は雰囲気で話してますので、じゃあ、どうなん、と言われてもうまい言い方ができ
ません。
インフレーションモデル:
宇宙の背景輻射から推定されたビックバン宇宙モデルにおいて、その輻射の等方性
を説明するために考えられたモデル。ビックバンが起こって宇宙ができたあと、そ
の宇宙において、真空が何らかの相転移を起こし、宇宙の拡大スピードが著しく加
速されたとする仮説。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています