知性はプログラミング可能か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0191122
NGNG| 意識が脳という計算機からは生まれないということを数学的に
| 証明してしまいました。」というのがありました。
彼は、この証明として、先に示した「停止問題」を用いたのです。
あるチューリングマシン(現在のコンピュータの動作はこれをベースにしている)に対
して、有限のデータをしたとき、当該マシンが「停止する」ないしは「停止しない」
という出力を返す課題を実行するためのプログラムというのが考えられるが、このプ
ログラム集合の中に、チューリングマシンでは「停止する」のか「停止しない」のか
を返すことができないものがある
ということから、チューリングマシンにはできないが、上に示したように、ヒトは
このことを実際に示しており、これをもって、両者が異なるという結論を出してい
ます。
| 中身のあるダンボールと無いダンボール
言いたいことが伝わらなかったようです。ある反応を返すものがあって、その反応
群を見た時、それがその見た人が、「ヒト」と考えるのであれば、それは「ヒト」
である、ということで、その「ヒト」と思わせられるような仕組みを、脳が物理的
存在であるがゆえに、物理的な説明道具から再構築しようというのが、人工知能の
研究だと考えています。これによって、「心とは何か」というところへ埋没してい
くことを防ぐことができるのではないでしょうか。
>>54 以降については、後ほど読みます。
>180
つたないものですが、上記を読んで見てください。「チューリングマシンが『止まる』
か『止まらない』か」を判別するためのプログラム集合の中に、それが、「分からな
い」ものが含まれる、つまり、「課題を達成できないものが存在する」ということを
示したものが「停止問題」であって、あるプログラムが「停止してしまう」というこ
とが問題なのではありません。
ああ、わが、るさんちまん(爆)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています