知性はプログラミング可能か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0175オーバーテクナナシー
NGNGアニミズム的な発想といっても、いろいろな種類があります。
タロットカードを、未来を占うのに使う方法は、オカルトに分類されるでしょう。
しかし、左脳的なロジックだけでなく、右脳的な感性の思考を用いるサポートに、
擬人化象徴記号を活用するのならば、迷信的なオカルトとは全く違ってきます。
産業革命以降の西洋型の思考様式は、自然環境を破壊する形で破綻が見えています。
そのまま補完せずに使っていると、人類の文明は駄目になってしまう気がします。
せっかく用意された、右脳的な機能を、うまく左脳的機能とリンクさせて、
より自然で豊かで人間的な知的情報処理を実現しようという試みなのです。
昔のDOSのパソコンは、
コマンドラインからコマンドを打ちこんで操作していましたが、
今のウインドーズはシンボリックなアイコンを中心にした操作に移行しました。
今度は、それら画面上のアイコンが、
カード型対戦ゲームに見られるような、仮想人格を備えて、
自ら目的意識を持っているかのように、
自律的に情報を構想し、演算処理をしていくスタイルになるのです。
トリプルオーとは、
理性と感性の思考を融和させた、
より直感的に判りやすくて、自然で豊かな精神的な潤いを感じ取ることができる、
精神文化を担うことも可能な、フォーミュラ・オペレーション環境を提供するために、
開発が続けられている、未来指向の革新的情報処理技術です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています