地雷除去ってさ・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0473オーバーテクナナシー
NGNGでもね・・・ちゃうんです。オレが言いたいのは、多分。
踏まないようにする・踏んでも壊れない、じゃなくて、
あえて踏んでよし。壊れてもともと。
で、壊れても被害が最小限にとどめられて現地修復運用可能なものを作る、
というところにあるんです。
そしたら、やられてもやられても修理して進んでいけるじゃん。
しかも画一化した規格の機械だったら、修理やパーツ転用のコストも
かなり良さそうだし。
身分の低い人たちに作業をさせたりするのも、失敗しても損はないし
代わりがあるからいいや的な考えでしょ?
その考えを人に当てはめるのは変だけど、機械で同じことをやるならすごくいい方法
だと思う。
で、実際的に車が衝突しても人が死に難いのは、最近の車は衝突のパワーをわざと車を
へしゃげさせて吸収するからって聞いた。
地雷の威力と比べるのも無理があるのかもしれないけど、壊れやすい・吸収しやすい構造
にしておけば、踏んだ部分以外のモジュールは比較的無事に再利用ができると思った。
10個のモジュールで動いてたとして地面に触れていた4つが壊れても残り6つが無事なら
オッケーくらいの気持ちで。
だから、リンク先のロボットの構造をうまく利用して作れば、一回こっきりで壊れちゃう
ような、地雷除去車じゃなくて長時間の運用に耐えうるものが作れるんじゃないかなーと。
変型できるから入り難いところも4本足で踏んずけていけそう。
って、そんな考えもがいしゅつだったらすんません・・・。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています