地雷除去ってさ・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0437オーバーテクナナシー
NGNG日本のゼネコンなんぞに何が出来るんさ。公共事業の微温談合ばっかでろくすっぽ技術もないし
まして海外での大きなプロジェクトで世界に互して活躍した実績もないくせに。
またしても日本の復興資金でハイエナやって、現地のニーズもないような箱モノつくるのが関の山。
まずアフガニスタン。アフガニスタンが、今回の一件以前から国としての体を成していなかったのは、現地に
ついての直接のルポを見ればわかる。個人的に好きなのは「世界危険地帯ガイド」の記述。最新だし、とっても
おもしろい。ふつうの意味での国というより、群雄割拠の戦国時代に近い状態だったみたいだね。今回の爆撃で
も、タリバン支配下の町をどっかの将軍が制圧して、ここはおれのもんだから入るなと宣言した、といったニュ
ースが何度かきかれたけど、あれは明智光秀本能寺の変みたいなもんだろう。
そんな状態のところでタリバンがいなくなって、すぐに国土統一がなされるか? 無理でしょ。北部同盟内部
ももめているみたいだし。それにパキスタンや、ウズベキスタン、そしてイランなんかが暗躍しているらしい。
いずれ内戦が起きて国は分裂することになるでしょう。アフガニスタンという国をまとめるような、神話も理念
も武力も、どこにもないもの。
同時に、パキスタンとインドも交戦状態。そして去年、ネパールで異様な事件があったのをご記憶だろう。あ
の皇太子による王族皆殺し事件。なんだったんだ、あれは。あれがあの地域の不穏さの反映でないわけがない。
万が一それが不穏さの結果でないにしても、今後なんらかの原因にはまちがいなくなる。
タジクスタンも戦争まみれで、その背後にはロシアマフィアがいる。一方で、アメリカが何か口実を見つけて
イラクを爆撃したがっているのはもう見え見えだ。口実なんていくらでも思いつけるけれど、まあたとえばクル
ド共和国独立運動、なんてのが手頃じゃないか。これにはトルコを抑える必要があるけれど、これはEU加盟をエ
サにすればなんとかなるんじゃないか。あと、アフガニスタンの件でイランが動いていて、アメリカと手を結ぶ
オプションもありじゃないか、という気がする。それがかたまれば、イラクは無事ではすまないだろう。でもフ
セイン亡き後にいきなり民主選挙? 無理でしょ。そしてイラクがもめればサウジがどうなるか、あまり考えた
くもないけれど、あそこらへん一帯に大シャッフルの可能性が高いのは確実だろう。そしておそらくは、多くの
国が崩壊して、小さな国に分裂し、それぞれが小競り合いを繰り返し、という状況が展開することになるだろう
。多少は文化も経済もレベルが高くて、失うものが十分にあったユーゴスラビアでさえあの惨状だ。まして失う
ものが何もない人々ばかりのあの地域では、それは壮絶なものになるだろう。
そしてもしアフガニスタンとその周辺がもめそうだということになれば……アフガン復興のための援助なんて
、真面目にやるだけばかばかしい、ということになる。援助して何を整備しても、軍事利用かすぐに破壊される
のは見えているもの。
この点で、アメリカは日独に復興援助での協力を期待しているという話がAERA(要確認)に出ていた。ふーん
。楽しく壊す方だけさんざんやって、作る方は他人の財布頼りか。ふざけるなというのだ。ちなみに一人当たり
の海外援助の点で、アメリカは世界でどん尻のドケチ国だ。さらにかれらが、自分の思い通りにならないからと
いって国連の会費をもう何年も滞納し続けているのは知っているだろう。人に援助を要求する前に、手前のとこ
ろをまずきっちりやっておくれよといふのだ。しかもこれは、ただでさえ長く苦しく報われない援助になるのは
見えている。援助を使うための社会組織まで破壊しつくされているのに。ばかばかしくてやってられないや、と
ふつうの援助関係者なら考えるだろう。ただ、ODA自体が削減され気味な中で、アフガニスタン復興特別予算な
んてのができるんなら、それはそれで結構なこと。ドイツのKfWとかがどう思っているか公式には知らないけれ
ど、まあ似たようなことを考えているとは思う。そしてちまちまと分断された、非効率な何もない国々が、争
いに疲れ果てた30年後くらいに、ようやく意味のある援助ができるようになるのではないかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています