335さん、正解です。
日本の物理の教科書では、333の回答が○ですが、アメリカヨーロッパでは間違い
を明記しているそうです。
だいたい日本の教授程度の人は、アメリカの(ベル研)の資料を直訳、程度の悪いのは
助手や院生に翻訳させて、そのまま出版している輩が多いそうですよ、注意してください。
翻訳間違い、原書(業界では種本)の誤字脱字がそのまま、日本語に!!
やたら数式ばかりで、説明・実例・証明のない専門書が多く見られます。
記憶だけで、理解をしてない人種が発行してる本は本当につまらない。
読む気もおきない。・・・・すいません脱線しました。
332さん、面白い課題を出されましたね、まさに回転は非常に面白い現象です。
なにげない現象ですが、本当に置くが深いことと言えると思ってます。
例えば、台風・竜巻など気体が回転すれば遠心力で直ぐに散らばって消える
はずなのに、何日も何時間も回転するとは!!
他にジャイロとか独楽とかは回転力で立ち上がり、斜めにしても倒れない!!
まるで空気の中をボールがシュート回転とかで軌道を変化させる。
そこで重力と交差させて、ミックスさせて、グチャグチャしてから考察すると
地球の重力場の中を小さな重力場の独楽を回転さすと、もっとも安定する位置が
地球の重力場に対して垂直でしょ。
つまり!!!回転力で貴方は重力をコントロールしたことに他にありません。
さあ〜大変だーーー\(*。*)/
ついでに、332さん上の説明で分かると思いますが。独楽は水平回転から直ぐに
垂直回転になります。実証は簡単明瞭です、ジャイロを買ってきて実験してください
落下させずに、指で挟んで上から地面に落下するように下に動かして見て下さい
実感できます。