なかなか面白い展開になってきたな。
ここまで真面目に論議されるとは期待していなかっただけに(失礼)なかなか興味深い。
さて、弁理士に依頼せずに自分で明細書を書いてみれば議論の結末は見える。
はっきり言って容易ぢゃないんだよ、ちょっとかじった程度ぢゃ権利になる明細書は書けない。発明も容易ぢゃないが、それよりはるかに難しい。
明細書の形式は本を買って読めばいくらでもその手のものは売られている。まさに発明学っ会なんぞはこの手の本をいくらでも出版している。
問題は、その形式じゃないんだよ、もちろん形式を満たしている必要はあるが、先願に抵触しない書き方なんだな。
ここを満たしていないと、却下です。
みんな、自分の発明には大変な自信で鼻息も荒いけど、だいたい・・そっくりなのが既に出願されてるケースが多い。
こことの違いを明細書に書かなければ鳴らないんだよ、でも、そうしたらその発明の魅力がほとんど亡くなってしまうケースも後を絶たない。
権利になる(する)明細書の書き方、これを氏ローとが書けるか? 百歩譲って、勉強した氏ローとがそれをかけたとするよ、でも問題はここからだ。
物まね(?)で似たようなものが出てきたときに、それを排除させられる内容の書き方ができているかどうかが本当の問題なのだ。
これができて初めて「強い明細書」であり、「市場に出せる(公開できる)明細書」なんだよ。
ここまで考えて、明細書を書けるか? 
それでも弁理士に頼むと依頼金がべらぼうだ、といえるか?
じっくり考えて書いてたら、その間に先を越される可能性もあるんだ序。
弁理士は、慣れてるからといっても、これを短時間(数日)で仕上げるんだ。対したもんだと思うよ。
弁理士の金額を決して安いと思ったことはないけど、多角的に見てまあこんなもんなのかな、とも思う。
安くなることを期待しながら、こんなことを書いちまった、長くなってスマソ。