50年後の通信技術ってどんなん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オーバーテクナナシー
NGNGギガで通信するのが当たり前になってるのかな?
0002でんぱ
NGNG0003オーバーテクナナシー
NGNG0004名無しさん
NGNG0005オーバーテクナナシー
NGNG0006オーバーテクナナシー
NGNG視覚情報についても一方通行はかなり以前より実現されていますし、双方向通信も2年以内に安価で一般化するでしょう
今後は触覚情報と嗅覚情報および味覚情報をいかに安価かつ簡易に遠隔地で相互通信できるかではないでしょうか
また、これら五感情報すべてを複数地点間で相互通信する技術と平行して立体情報も通信できるようになると思う。
0007オーバーテクナナシー
NGNG適宜空中に放出するのか?
0008オーバーテクナナシー
NGNGもうある。何でもとはいかないが、かなりいろいろできる。
ディスプレイからにおうんじゃなくて専用の機械からだけどね
中になん10種類かのにおいのもとを入れてあり
それを組み合わせてにおいを合成する。
0009オーバーテクナナシー
NGNGブラクラみたいな使われ方をしそうだ・・・。(藁
0010オーバーテクナナシー
NGNG6はこの中の端末技術に限定していると思う
伝送技術では、現在よりも更に大容量の伝送媒体の出現、交換技術では光を直接制御して切替を行う技術などが一般化するのではないか
しかし、こんなに広帯域技術が進む必要があるのだろうか?
0011オーバーテクナナシー
NGNG00121
NGNGなーるほどぉ。色々複合的な原因が有る訳ですな。
50年先の話を今してもなんですが、
・伝送技術
・交換技術
について、理論や空想的なものでもいいので、どんなのが予想図として
上がっているのか教えていただけると幸いです。
00131
NGNGすんません。教えて君でなんですが、量子通信ってどんなんでしょ?
量子っていうと、なんか不確定にしか存在が確認できない、とか云々
みたいな、なんかあやふやなイメージがあるんですが、それをどんな
風にして情報の伝達に使うんでしょ?
そーいや、なんかのSFで、量子コンピュータって話が有ったっけ。
0014オーバーテクナナシー
NGNG伝送技術では、現在光によるディジタル伝送が主流ですが、現時点では光のON/OFFで対応させています
現在研究が進められているものの一つは、11で上げられている量子通信に相当するのかもしれませんが光子1個分をディジタル信号1bitに対応させることにより
現在の光通信をはるかに上回る情報の授受が行われるようになるそうです。
また、現在はON/OFFという2値のディジタル信号を用いていますが、多値のディジタル信号を用いると言ったような、現在の常識を覆すような技術が出てくるかもしれません
交換技術の方では、すでにインターネットのように旧来のスイッチングによる交換では考えられなかった方式で通信が行われ始めていますし、光信号だけで交換処理を行うようなものも出てくるかもしれません
現在の光通信は、増幅や切替の際に一旦電気信号に変換し、電子回路内で増幅や切替や多重化を行っていますが、電子回路の応答速度の問題で高速化の限界が見えてきています
(増幅については光を直接増幅する方法がすでに実用化されています)
このため、光信号を電気信号に変換することなく直接スイッチング動作に使用する事で高速の交換動作を行う方法が研究されています。
0015emma
NGNG0016オーバーテクナナシー
NGNGあと、荒唐無稽あるいはSF的な物と言われるかもしれませんが、重力波を使った伝送が行われるかもしれません
このメリットは、地球の裏側と通信する際には、現在は延々と通信ケーブルを敷設するか通信衛星を使うしか手段はありませんが
重力波の送受信機が実現すれば、理論上では地球の中心を貫通して地球の裏側に情報を伝えることができます。
もっとも、重力波自体やっと観測された段階ですので、50年以内に重力波の発信装置あるいは制御装置が完成するとは思えませんが
重力波と同様に、存在は確認されて応用が検討できるものにはニュートリノもありますが、これも重量波と同様に人為的に発生させることがいつ頃できるのか
ともあれ、重力波やニュートリノを用いた送受信機ができればケーブル、衛星に次ぐ第3のルートですので、突拍子のない話でしたらこんな物が想像できます。
0017オーバーテクナナシー
NGNG>個人の直接的なネットへの接続
とはどのようなことでしょう
接続するための技術(有線or無線etc)の事でしょうか
接続スピードのことでしょうか
接続スピードでしたら、MPEG1程度の画質をストリーム再生する程度の速度が実現すればそれ以上のスピードは少なくとも個人レベルでは必要無いのではないでしょうか。
あとはbit当たりの伝送単価がどれぐらい安くなるかだと思います。
0018オーバーテクナナシー
NGNG受信機が大き過ぎていまいち。
0019オーバーテクナナシー
NGNG送信装置ってどうするの?
0020オーバーテクナナシー
NGNGhttp://ccwww.kek.jp/main2000/japanese/guide/sitemap-j.html
この地図の24番じゃないかな
0021オーバーテクナナシー
NGNG0022オーバーテクナナシー
NGNGニュートリノを発生させてそれを受けることはできるけど
別にそれで通信しようと言う話じゃないでしょ
0023オーバーテクナナシー
NGNG通信できんかねというはなしね。
理論的な通信速度の限界が今のところないのが魅力
実際は信号の減衰とか考えないかんから限界はあるけど
一本の光ファイバーでペタビットの通信とかできるかも
一応30年とか50年の長期計画で研究がはじまったとこ
00241
NGNG量子についてよく分からないので質問なのですが。
>理論的な通信速度の限界が今のところないのが魅力
てのは何故でしょう?光の速度が限界になるのではないのですか?
そう言えば以前、量子のトンネル効果でしたっけか?いきなり結果
だけが伝わる、なんてのを見た気がするのですが、それですか?
00251
NGNG>MPEG1程度あれば…
映像的にはそれでもいいとしても、他の付随情報が膨大になる可能性
はないでしょうか?たとえば、3Dの空間要素を通信で交換しあうとか。
>bitあたりの単価
そうですよね。幾ら技術があっても利用できないのでは何にもならない(^^;
0026emma
NGNG0027オーバーテクナナシー
NGNG一個人宛ての通信において無限に大容量にする必要が無いといいたかっただけで、現時点での身近な具体例としてMPEG1を上げただけです
現時点で個人が利用する情報の中では、多分動画像情報が最大でしょうし、それに他の付加情報(字幕用の文字情報や香りの情報)を追加しても誤差の範囲ではないでしょうか?
3Dの空間要素を通信で交換しあうということが具体的にどのようなアプリケーションを指すのか分かりませんが、ある有限の空間の何処になにがあるかといった情報をやり取りするとしても、MPEG圧縮の延長線上で実現できるので、思ったほど情報量は増えませんよ。
0028オーバーテクナナシー
NGNGその延長上の技術を使うことはないと思われ。
0029オーバーテクナナシー
NGNG0030オーバーテクナナシー
NGNGたとえ話ですが、PCに接続されたCCDカメラで外の景色を撮影しディスプレイに表示しているとしましょう。
眼球に相当するCCDカメラで光信号から電気信号に変換された画像情報は、視神経に相当するUSBケーブルを経由してPC本体のメモリーに転送され、ディスプレイに表示されます。
しかし、USBケーブルにCCDカメラが出力するであろう電気信号をケーブルの途中から流しても、ディスプレイの上には同じ画像が表示されるでしょう。
さらに、メモリーその物に直接画像情報を書き込んでも同様の結果になるはずです。
これと同様に、3D情報を認識したときの脳の興奮パターンを通信可能な形式に変換して伝えたい相手の脳に直接作用させると送信者が見ている状況と同じ状況が再現されるかもしれません
このような方法がもし可能であれば、脳波を送信するわけですから、数十KHz以下の複数の正弦波を送ることで、3D情報が送れることになり、逆に今よりも狭い帯域で伝達することができるかもしれません。
まあ、脳生理学がもっと進歩しないと、このような感覚器官を経由しない情報の共有は難しいし、もし解明できたとしても倫理上の問題等で2chを賑わすこととなるでしょうが
0031オーバーテクナナシー
NGNG確立されているように思える
0032オーバーテクナナシー
NGNG残念ながらまだ確立されていません あくまで可能性の話です
某宗教団体はやってたかもしんないけど
0033emma
NGNGこれこそ待ち望んだ技術だと思ったよ。
0034Mr.コパ
NGNGEPR通信や光スピン通信ね。
量子スピンは、現在のところ超光速で通信が可能な
唯一の手段と考えられとります。解説↓
http://www.aa.alles.or.jp/~sighal/quantum.html
「単一光子」の制御が実用的か?という問題があるので反則っぽいけどね。
ナノマシンほど反則ではないので、
まじで研究してる所は日本にも欧米にも多いよ。
「EPR 通信 研究」で検索してみそ。
0035オーバーテクナナシー
NGNG証明されてなかったっけ?
0036オーバーテクナナシー
NGNGそのTVは見損ねたので知りませんが、それが本当だとすると「トータルリコール」の世界が実現してしまうということでしょうか?
0037オーバーテクナナシー
NGNG00381
NGNGリンク先読ませていただきました。面白いですね。そこに載ってたタイムライン
って小説も注文してしまいました(笑)
量子的飛躍に関しての理論的な説明が無いのが残念ですが、まだ、日本語化
されてないだけなんでしょうかね?
0040オーバーテクナナシー
NGNG0041emma
NGNG0042Mr.コパ
NGNG一方でスピンが観測された時、同時に(超光速で)もう一方のスピンが
決まったとしても、それが通信になるか?と言われると、なりません、
としか言いようがないとしか言いようがないとしか言いようがない。
でも、超光速通信の糸口がつかめる可能性がある物理現象は
今のところこの現象だけじゃないかな?田中啓文先生によると、
テレパシーでの超光速通信なんかは現実的じゃなさそうだし。
そういう意味で真面目に研究している所は多いよね。
ちょっと山師っぽいけど、最先端の研究ってそういう物で内科医?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています