[風の谷のナウシカ]のメーヴェ作成は可能か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0501オーバーテクナナシー
03/04/12 03:42ID:nasncEH8> グライダーとして機能する?
参照先の写真が実物の正確な縮小モデルであるなら、たぶんムリでしょう。
翼を見ると、まるでジェット戦闘機のような下面側が膨らんだ形状になって
います。これは通常、非常に高い速度で巡航する機体向けの翼と言えます。
基本的に迎え角をとらない滑空状態では、コンベンショナルな翼形を備える
必要があります。そうじゃないと、そもそも揚力が発生しません。
また、機体の重心はかなり前にありそうですが、翼自体の重心位置を見ると
中心か多少後ろにありそうです。ですので、滑空状態を取ろうとするだけで
機首下げを生じ、機体を安定させることはできないと思います。解決策は
ナウシカが必死になって重心を取ることでしょう。考えようによっては上に
人が乗ることを考慮した設計なのかもしれません。
いずれにせよコクピットがなく、荷重位置を一定にできる吊り下げ式でもない
構造ですから、操縦者の重心を最適な位置に固定させることはまず不可能です。
また翼の形状も、両端が不必要にとがっており、滑空程度の低速な飛行では
間違いなく翼端失速が発生するでしょう。そうなれば一気にピッチが変動し、
たぶん大幅な機種上げとなるため、失速するでしょうね。
翼の形状を最適に設計すれば、翼面積(10u くらい?)から考えて、機体と
操縦者を乗せるくらいの揚力は発生できるかもしれません。ただそうすると、
アスペクト比を大きく取る必要があり、普通のグライダーみたいな形状に
なってしまいますから、メーヴェとは言えなくなってしまうでしょうね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています