僕の意識を宇宙船にダウンロードしたら僕のオリジナル、つまり僕の身体を破壊するつもりです。
僕はその時点で自殺することになりますががやむを得ないです。
僕の意識さえ存続していればいいのです。
ところで僕の意識を宇宙船に移すにあたって一番確かな方法は
先ず僕のオリジナルの脳を少しずつ機械に取り替えていくことです。
やがて僕の脳は全て機械に変換されます。ここまでの段階では
意識の連続性という問題が生じる“ダウンロードしてオリジナルの身体を破壊する”
という行為は行われていません。これは納得していただけると思います。
完全な機械と化した僕の脳はその内容を全てデジタルデータとして読み出し可能です。
これはオリジナルである僕の脳(機械)から意識を少しずつ宇宙船に移していける
ことを意味しています。この“少しずつ移す”というのが重要なのであります。
少しずつ移す限り意識の連続性を保つことが出来るからです。
僕はダウンロードの途中で自分の意識がオリジナルの機械脳と宇宙船のコンピューター
にまたがって存在するという奇怪な状態に置かれることになりますが、
意識の連続性だけは辛うじて保たれています。
僕の意識が“オリジナル機械脳孤立系”から
“オリジナル機械脳+宇宙船のコンピューター系”に一時的に拡張されるだけです。
こうして僕の意識は宇宙船に少しずつ移され、最終的に宇宙船は僕自身となり
僕は宇宙の旅を始めます。