地上1000メートルの超々高層ビル
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0978オーバーテクナナシー
04/12/13 00:05:49ID:j17a9VZkマレーシアのペトロナスタワーアジア一高いこのツインタワーは、一方のタワーを大成建設が、もう一方のタワーを現代財閥傘下のゼネコンが担当するというジョイントベンチャーだったが、着工当初からトラブル続きだったらしい。
この工事は極端に工期が短く、大成側は完工まで24時間体制の工程を組んで進めたが、ヒュンダイ側の施工図作成、工程管理、その他あらゆる面で遅れに遅れた。
その為に大成は、施工図、工程表などほとんどの施工関係書類を無償で供与。
大成の施工を一ケ月遅れでヒュンダイがマネするという進め方でなんとか間に合った。
しかし所詮サル真似、工期内に完成したまではよかったけど、なんとヒュンダイが造った方のタワーが傾いていることが発覚!!!!
(というより施工段階で傾いていることには気付いたが、大成には報告せずにシカトして工事を進めたらしい)
そんな訳で造り直すわけにもいかずそのままオープンしたが、傾いた超高層タワーに入居するモノズキ企業などいるはずもなく、大成製のタワーが満員御礼なのに対し、ヒュンダイ製のタワーには数社しかテナントが入っていない。
そして夜になると、煌びやかな日本タワーと、あかりの灯らない真っ暗な韓国タワーw
しかもヒュンダイは「大成の施工方法に問題があった。ヒュンダイ側の地盤を考慮せず、 大成の方法を押し付けた結果だ。ヒュンダイには責任がない。」
そのうち「補償しる!」とか言い出しかねないな、盗人猛々しいとはまさにこの事。
サムソン側の工事についてこんなやり方でほんとだいじょうぶかなと思う事が多々あり心配していたが出来上がったら建物の天井だかが誤差の範囲を超えていたり、仕上げが悪かったり、屋内電気配線間違っていたり大変だったらしい。
工程を見ていた人からもれ伝え聞こえてくる情報によりサムソン側の作ったビルは不安だとの声があり、ハザマ側のビルに入居テンナトが偏ったとの事。
しばらくたって出来て2年ぐらいして建物斜度を計ったらハザマ側は正常なのにサムソン側が斜いており、この先傾きが益々大きくなった場合はサムソン側を取り壊す事になるかも知れないと言っていた。
もう二度と韓国の建設会社には頼まないとも言っていた!
ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand-Apricot/3495/projectk/pk02.html
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。