ビッグバン以前に過去はあるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0463オーバーテクナナシー
2005/08/11(木) 19:17:55ID:bPZ9tYcFあまりにも敵意むき出しの文体の為、もう一度私の本棚にある宇宙論の本を取り出し
宇宙が閉じているのか、平坦か開いているのかの項を読んでみました。
驚いた事に私の記憶違いでした。私は見えている物質で既に臨界密度に達している。と
書きましたが、完全な間違いでブルーバックス・宇宙の暗闇ダークマターでは1%しかないと
書いてました。同じくブルーバックス・宇宙のからくりでは10%と書いてあり、
どちらの本もダークマター全て足した場合、かろうじて宇宙臨界密度に達しているか
いないか、又はちょっと多いか、等、どちらとも取れる言い回しになっていました。
又、ブルーバックス・相対論的宇宙論では宙臨界密度には遥かに及ばないとお茶を濁して
います。ブルーバックス・現代天文学小事典ではどうゆう訳かアインシュタインの宇宙論
でお茶を濁しています。この様な傾向を見ていくと、硬い本になればなる程、宇宙臨界密度
とダークマターという観測不能点に対しては、具体的な言い回しを避けている傾向が見うけられ
ました。ですから、良くて宇宙臨界密度かちょっと上。硬い本は言い回しも避けているというのが
私が再確認した状況です。ここに訂正させていただきます。お騒がせ致しました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています