(AIとBI)技術的特異点と経済・社会等 3 (天国or地獄) [転載禁止]©5ch.io
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0052オーバーテクナナシー
2015/06/06(土) 08:13:43.71ID:x5xmJWDM>>50は
必ず、失敗するってわけじゃなくて、成功するか、失敗するかが、どっちとも言えない状況の事です。
例示が悪いですね。
BIを導入することが、成功になるのか?それとも失敗になるのか?
は終局的には試さないと分からないという事を、
言いたかったのですが>>50では片方しか説明していないので不十分です。
では、>>50に関して、もう少し強引に話をつなげると、
国に対してBIを導入することが成功した日本がいたので、アメリカ、中国、EU諸国も、続いてBIを導入しました。
社会構造が近いアメリカではBIは成功し、日本と同様かそれ以上の効果が出ました。
ところが、元々、共産主義を標榜していた中国では、
平等なBIを配るという行為が、現状の共産党の独裁による、富の独占という事実を逆に浮き彫りにしてしまい、
中国国内で反体制のクーデターが頻発するようになり、
治安低下→投資資本の国外退避→経済縮小につながり、失敗しました。
EU諸国では、BIによる恩恵を大きく受けられる国と、
そうでない国の差が大きくなり、
BIの財源を大きく負担させられた国と恩恵を受けた国での対立が大きくなり、
BIを辞めろという話が大きくなり結局BIを廃止せざるを得なくなりました。
と言うように、実際に試さないと何ともいえないような状況になります。
無論、全部の国で成功するかもしれませんし、逆に失敗するかもしれません。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています