>>536
例えば、物質の性質(何から出来ているとか根本的な話し)は分かってないけど、
実用上問題耐えられるから飛行機はシュミレーターで作ったりパイロットはそれでテストする
但し、完璧ではないからやっぱり実地が必要になる
また、そもそも幾ら完璧に計算しても飛ぶ原理が分かっているわけではないから誤差が出るらしい
原爆についてもシュミレーターで研究することで知見が得られるらしい
将棋のソフトも、プログラム作る人間が
将棋の理解?極意?なんて分かって無くてもプロには勝てるレベルだし問題ない
同様に、脳についても、分子レベルで同じ動きが再現できたら、
コンピュータの中に人格が生まれても不思議ではないと思うけどな

>>541
測定技術の発展は必要だね。ただ、全脳測定なくても動いてくれればそれなりの知見は得られそうだけどね
あと、Brain Initiativeが現状一番大きなプロジェクトなのかな?ググると必ず出てくるけど、
ここ以外も脳についてはかなり研究してるっぽいし、今一どこが最も進んでるのか分からないしポータル的なサイトも分からない
それと、ゲノムプロジェクトの頃と比べて全然注目されてない気がするけどこんなものだったかな?