(AIとBI)技術的特異点と経済・社会等 1 (天国or地獄) [転載禁止]©5ch.io
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0752オーバーテクナナシー
2015/05/10(日) 13:08:25.79ID:rqOG4yk3> シンギュラリティが人類にとって良い結果になるか悪い結果になるかは、
> 今の人類の行い次第だと考える。
同感。
> 信用創造は、通貨発行して貸し付ける事。借金であり、その借金は返済できない仕組み。
そうとも言えないよ。
俺個人が銀行から借金し、がんばって働いて返すとする。
その金が金を担保にしてようが、信用創造だろうが、俺は労働という付加価値を生み出しそれを元に返済することが出来るのだから、問題ない。
シンギュラリティの何が問題かというと、人間がそうやって価値を創造しそれを元に返済できなくなることだろ?
だからこのまま信用創造やってるとおかしくなるというのはわかるよ。わかるけど、これまでの人類史および現状において信用創造が悪だ的な話ではないと思う。
>>745
そういうこと。
>>746
> 通貨発行BIで、「物価を安定させる」なら通貨量は無限には増えていかない。
> 物価が安定する通貨量までしか増えない。
人口、つまりは消費と需要が増え続けるならそれでいい気もするけど、人口減少になったら、どうやって回収する? 金余りになってインフレになる気がするんだが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています