(AIとBI)技術的特異点と経済・社会等 1 (天国or地獄) [転載禁止]©5ch.io
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0024オーバーテクナナシー
2015/03/22(日) 21:21:35.53ID:xYkzsumM実はシンギュラリティ後について考える時、人間とAIがどこまで融合するのか、それともしないのかでだいぶ考え方も世界の在り方も違うものになると思うんだよね。
また、いわゆる自我のコンピューター上へのアップロードなのか、物理的なこの身このままの脳を、たとえば小脳の一部から、次は脊髄、次は前頭葉、最後は残ったところのように交換する形なのか。
コンピューター上へのアップロードはしょせん「別の自我」の作成になるので俺は受け入れがたいんだが、脳自体を徐々に入れ替えていき全てが入れ替わったあとにアップロードすれば受け入れられるのか。
また、アップロードした自我にせよ機械に交換した脳にせよ、それは同時にシンギュラリティに達したAIの能力のようなものを身につけられるのか。それは一気に性格が変わるなどの効果を及ぼしてしまわないのか。
考えるべき項目が多く、かつ今の段階では想像でしかないから、よくわからんのよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています