>>650

> 君がしきりに混同してるって指摘してた、一般化フレーム問題『どうやって人間はフレーム問題を回避してるか』に
はそもそも一切触れてないんだよ。

>>622で説明したように、一般化フレーム問題は「フレーム問題は人間にも起こっているのか?」。
「どうやって回避しているか?」は>>625で説明したように僕が本質だと解釈している点。一般化フレーム問題そのものではない。

> 何で人間を抜かなきゃならないのか、納得のいく説明がほしいな。

フレーム問題が本質的に擬似問題ならば、人間を持ち出さずに設計の問題として説明できるはずだから。

「AIは進化する。なぜなら生物は進化しているから。」と言っても何の意味も無いよね。
そりゃ進化するように作れば進化するでしょう。生物の進化とは全然関係ないけど。としか言いようが無い。
君の推論は「生物は進化している。だからAIも進化するだろう」と変わらない。
AIを進化するように作ることと生物が進化していることは全く関係が無い。
フレーム問題と人間も同じ。