STAP細胞
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0759オーバーテクナナシー
2014/05/11(日) 02:51:55.84ID:laQlgEg15) 平成25年12月9日開始のSTAP細胞の動物実験計画書には承認番号等の
記載欄がありませんが、どうしてでしょうか。この計画書は、承認済みですか。
もし未承認であれば、STAP細胞の論文に不正の疑いが浮上した後に小保方ユニットリーダーが
追試を行ったとされていることと矛盾が生じますので、承認が確認できる書類をお示しください。
未承認であれば、この追試も規程違反です。
また、論文で不正が行われたとする調査結果が確定した現在、この実験計画の科学的妥当性も
揺らいでいると思います。STAP細胞が存在するのかどうかを理研自身が疑っており、
その段階で逆流性食道炎モデルの段階まで承認するのは、妥当性・必要性に跳躍が
あるのではないでしょうか。
小保方ユニットリーダーが諭旨退職または懲戒免職となった場合は自動的に終了する
計画書かとは思いますが、承認の取り消しを希望します。
6) 小保方ユニットリーダーの実験ノートの簡素さに大変驚いているところです。
役に立たないデータのために犠牲となったマウスたちが多数いることについて、理研として、
どのようにお考えですか。
また、動物倫理の観点から、このような事態の再発を防ぐ取り組みをされていますか。
研究不正再発防止へ向けた議論の中で動物倫理についても検討を行って下さいますよう、
よろしくお願いいたします。
つづく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています