STAP細胞
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0665オーバーテクナナシー
2014/04/14(月) 18:28:00.53ID:4IstkyFv◆小保方氏が発表の文書 全文3 4月14日 13時20分 NHK News WEB
(2)第三者によって成功している点について
迷惑がかかってはいけないので、私の判断だけで、名前を公表することはできません。
成功した人の存在は、理研も認識しておられるはずです。
2. STAP細胞作製レシピの公表について
STAP細胞を作る各ステップに細かな技術的な注意事項があるので、一言でコツのようなものを
表現することは難しいのですが、再現実験を試みて下さっている方が、失敗しているステップについて、
具体的にポイントをお教えすることについては、私の体調が回復し環境さえ整えば、積極的に協力
したいと考えております。
状況が許されるならば、他の方がどのステップで問題が生じているかの情報を整理して、現在発表されて
いるプロトコールに具体的なポイントを順次加筆していくことにも積極的に取り組んでいきたいと考えております。
また、現在開発中の効率の良いSTAP細胞作製の酸処理溶液のレシピや実験手順につきましては、
所属機関の知的財産であることや特許等の事情もあり、現時点では私個人からすべてを公表できない
ことをご理解いただきたく存じます。
今の私の置かれている立場では難しい状況ですが、状況が許されるならば実験を早く再開して、
言葉では伝えにくいコツ等がわかりやすいように、映像や画像等を盛り込んだプロトコールとして
出来るだけ近い将来に公開していくことに努力していきたいと考えております。
続く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています