物質でしかない脳から意識が発生すると言うのなら、脳以外の全ての物質にも何らかの形で意識が存在していると
考えなければならないだろう。あらゆる物質に意識はあるんだが、それはそれぞれ独立に存在していて、あまりにも弱く、
組織化出来ていないのではないだろうか。
脳という物が唯一我々が知る意識を組織化できる方法で、情報を伝達し組織化し循環させることによって、クオリアなり
意識なりを成立させているんではないだろうか。
おそらく人間の脳もあらゆる部位が意識を持っているんだが、それは我々の意識に接続されていないだけで、本当は無数の意識が
一つの脳の中に同居して入り乱れている。
「無意識」なる物も、実際にそれは感じているんだが、まるで他人の脳が同居しているような物で、我々の意識に接続されて
いないので感じることができない。
一つの脳の中に一つの意識しかないと考えて、他の脳活動はまるで緞帳を下ろしたように真っ暗で何も感じてないと考えるよりは、
単に接続されていないと考える方が合理的ではないだろうか。
では、コンピューターは意識を組織化させているのだろうか?上の「全ての物質に意識がある」前提に立てば、意識はあるのだろう。
しかし、それは人間の物とは掛け離れた物で、自意識を持ったりクオリアを感じたりするまでには組織化されていないんじゃないかと思う。
以上、拙い駄弁りでした。