(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ(世界加速)8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0537オーバーテクナナシー
2014/02/10(月) 17:20:03.27ID:82s7xIODとはいえ、マクスウェルからヘルツまで20年、そこからアインシュタインまで20年、
一般相対性理論まで10年だから、アインシュタインがいなければ歴史は変わっていたとは思う。
誰かが発見していたとは言い切れないよね。
一方で、原子核の研究については、ラザフォード、トムソン、ソディ、長岡、シラード、枚挙に暇がない。
こここそ当時の科学のメインストリームであって、アインシュタインがいなくても、原爆はできていた気がする。
それこそノイマン然りだよ。
というか、科学者の人格がどうって言ってる人は、天才の才能を偏重しすぎてるんじゃないの。
毛沢東もレーニンもスターリンもヒットラーもポル・ポトもイディ・アミンも(日本だと誰かの特定の人間を
挙げるのは難しい)、二次方程式すら解けないのに核兵器なしで何百千万と殺してるぜ。
核時代の指導者たちは本当によく破滅を防ぎ得たと思う。僕は彼らを尊敬するけど、それは歴史の結果論
という側面もあるし、彼ら個人が人格者だったからとは言い切れない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています