(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ(世界加速)7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0552オーバーテクナナシー
2013/11/13(水) 23:20:32.63ID:6rtBWAJtまぁ、実際のところは、最初から個体が自分で作リきるわけじゃなくて、最初のうちはパスワード
だったり、ネットワークの帯域だったり、ウイルスバスターだったりするのかも。
防壁を巡る争いをフィクションの世界で最初に考えたのは誰だったのか。ギブソンの初期のSF
にはもうあったけど、あれは卓見だったなぁ。
Wikipediaによると、ギブスン曰く最初にICEを考えたのはトム・マドックスとある。
ゾンビとか、中国語の部屋って、考えてみると文化ボケしてるよね。
人間って、思考とか対話とか定義によって、現実を変えられる、押しとどめられると思ってしまう。
それらによって変えられるものは、現在ではなくて未来にすぎないのに。
虎は人を食う時、「私は虎です。今からあなたを食べます」とか言わない。
ある日いきなり虎に会って、うわっ虎だって思って逃げて、逃げおおせるか食べられるかするだけ。
虎について考えていても、その現実は変わらない。「いや、それはどうかと思います……」とか
言ってもしょうがない。現実ってそういうもの。
強いAIが出てくるであろうときも、一般の人にとってはチューリングテストがどうこうとか関係なくて、
事態が進行して「ああ、これが強いAIの影響ってもんなんだな」ってわかるんだろうな。
そして、1年くらいしてネットのニュースの記事を見たりして。
インフレやデフレの影響に似ているのかも。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています