(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ(世界加速)7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0314オーバーテクナナシー
2013/10/19(土) 01:18:40.28ID:fIaSPMFm>残念なのは上位層-下位層モデルと外乱の影響。と言うのが現状では確認のしようが無いことだ。
>まだ分からん事だらけだから仮説しか作れんのは仕方が無いが。
俺は専門ではないけど、認知心理学では行動抑制のモデルがあって、ちょっと推察する以上に結構調べられてるよ。
>> 機械単体、もしくは人間と機械を合わせたシステムが、自身よりさらに賢い(早く計算できる
>> 多くの問題を解決できる)システムを作れるようになった時点、というのが妥当な定義かなあ。
>ものすごく漠然としていると感じるのは僕だけだろうか。
多少曖昧になるのは仕方ないというか。
「人間には予測できない発展をするようになる点」がシンギュラリティだから、それ以降どうなるかは予測できないしな。
AがBより賢いという定義を「あらゆるゲームでAがBに勝てる」とすれば、もうちょっと明確になるかな。
>>311>>312
いわゆるオッカムの剃刀。物理的な説明と実際の現象に矛盾が発生しない以上、余計なものを考える意味が無い。
あるいは、余計なものを考えたい側がその存在証明をする必要がある(いわゆる「悪魔の証明」)
チャーマーズとかのクオリア系の人ですら「クオリアを考慮せずともこの世界の記述と矛盾しない」ってことは認めてる。
物理的なもので世界が説明できないとするのは、疑似科学者か、宗教家の中でもガチの原理主義者ぐらいじゃなかろうか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています