(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ(世界加速)7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0271オーバーテクナナシー
2013/10/16(水) 11:26:58.00ID:Y5bWbX8Z>爆弾を運ぶ例なら、視覚情報から「爆弾」や「バッテリー」という物体を認識した後、「このバッテリーを動かすと上にのった爆弾は爆発しないかどうか」といった考慮事項をAIが自ら生成出来るかが問題。
>で、仮に考慮事項を洗い出せたとしても実際にそれを調べるためのアルゴリズムがなければ何の役にも立たないので結局コードの自動生成もセットで必要になる。
それでいいなら、オントロジーという分野が既にあって研究もされている。
>基本的にはそれでいいと思うけど、不測の事態に人間並の対応が出来ることは最低限必要かな。
それって、「不測の事態」の定義=操作側にどこまでの権限があるか記述しなければ、
人間でも対処できないよ。マニュアル人間では問題に対処できないのと一緒。
コンピュータの能力が壁になってるのではなく、人間の問題への無理解が壁になるのではないかな。
人間は、どこまでの権限をコンピュータに与える覚悟があるのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています