(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ(世界加速)7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0115オーバーテクナナシー
2013/10/05(土) 02:56:59.56ID:8e2Hv7L4前スレで俺が「目的設定の問題」と提案したんだがな
具体的な最適化は試行錯誤だろうから今ここで結論は出せないと思うが、
例えば俺が考えているのは「自己(種)保存」をベースとして、人間が何故新しいものを求めるのかという哲学的問いへの回答の模索が鍵になってくると妄想している
アシモフの3原則は本質的にはいいとこ突いてると思うんだよね
それをアーキテクチャにブレイクダウンすること自体が俺には難しく感じるが、そもそも先端研究自体が難しいことやってるから越えられる壁なんじゃないかなあと楽観視
具体的な抽出に関しては、俺はソフト屋ではないから初期仕様程度の抽象論になるが、
カントの定義する「傾向性」、パースの定義する「現象学」「規範科学」「カテゴリ」、それを環境最適化のパラメータにするというのはどうか
そこらへんが「好奇心」の分解になるんじゃないかと考えてみてるんだがどうだろう
ディズニーがAGEシステムの基本になるような自動設計ソフト作ったみたいだし、要素技術はあるんじゃないかな
まあ俺は89の通りシンギュタリアンというよりシンギュラリティを目指す過程に出て来る諸問題や新発見を楽しみにしてるだけだから、あまり拘りは無いが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています