【総合】不老不死(不老長寿)を目指す雑談 part5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0784オーバーテクナナシー
2013/07/04(木) NY:AN:NY.ANID:1L2MWibb経験則は科学的証明より優先ではないし
科学的証明は経験則より優先ではない。
俺がいっているのは合計したことであり、お前はがんばっているが足りてないといっている。
お前のいう経験則を優先させるというのはお前自身が語ったハンドルを固定させていることになる。
ちなみに俺は科学的証明のみを優先させているわけじゃない。
実際長寿のその経験をまとめて実践してみる というのはいいとおもうが、
お前はそこで終わりになっているといっている。
ではなぜそれがいいのか、どういいのか、さらにそれらはどのような働きをもって身体を回復させているのか
そういった事柄を調べつくし、それらよりいいものがあるなら実践する。
お前はそもそも科学的とかいうやつと経験的とかいうやつを別個に考えている。
かつて錬金術が、物質の生成を行いながらのその変化を見つめ精神的に成熟する学問であったように
経験則も科学的根拠とやらも、元々は別種ではない。
つまりだ、根拠にするには押しが弱すぎるってことだよ。
まあ自分で考える頭のないアホどもにはお前の言葉を聴き試すしかないが、
おまえ自身が試行錯誤だと今もいっているように、お前のその経験則には更なる追及と裏づけが必要だといってるんだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています