ROM宣言した奴がまた出てくるのは2ちゃんのお約束ってことで一つ勘弁願えませんかね
2ちゃんねるは書き込み数の10倍のROMがいると昔から言われてるが、このスレもきっとそのエセ法則に当てはまるとしてだ、
そのROMたちの少なくとも1/10くらいはきっとおれより少し賢い程度の低脳なはず
だとしたら低脳代表として立ち上がらねばならないのよ、という建前を長々と書くのはチキンだからだ

>>707
答えにはなってないんだが、アンカーつけてくれたのを利用して意見を出すよ

おれは未だに、「意識というもの」が果たして本当にただの「脳内での電子の複雑な流れによってのみ成立している」ものであるのか確証が持てないのよ
そう信じたいとは思ってるんだけどね

そしておれに限らずこれを証明できる者は未だこの世に一人としていないんだ
それはおれよりも遥かに頭の良い諸君ならわかっているはずだ

話はほんの少しズレるんだが、例えば蜘蛛はあの幾何学的な巣を誰からも教わらず作るじゃん?
猫は誰から教えてもらったわけでもなく排泄物を砂で隠そうとするじゃん?
それってあの遺伝情報──塩基配列に全て入ってるのかな?パターン数を知っているかい?…とてもそうは思えないんだよね
親の交尾を見たことがない仔猿は成熟しても交尾できないということも知ってるよ
でも、それだけじゃないでしょ?

何が言いたいかはわかってくれると思うんだが、要は、「本当に石に意思は無いのか」てとこなんだよね
切断され脳を失った側のプラナリアが記憶を保持しているのは何故か、
そもそも脳を持たない粘菌が最短ルートを「まるで知性があるかのように」見つけられるのは何故か、
こういう話から考えなければいけないんじゃないの?

ってとこなんだよね
もしこの世界がシミュレーションなら、意識というものは別のfunctionに収められてるのかもと思うわけなんですよ

もちろんこんなことを含め意識のハードプロブレム・更にはハーダープロブレムは未だに解決の糸口さえ掴めていない

ここで語るものではないのかもしれないが、意識とは電流だ!と自明のように話が進んでいくのには違和感があるんだ