(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ(世界加速)6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0646オーバーテクナナシー
2013/09/02(月) 00:23:53.47ID:4dGE3h28マトリックスの舞台設定は確かにこのスレの主旨に合うものではあるけれども、
主人公の考えや行動の根拠になる物語性の骨子となるギミックって「格差」でしょ?
シリーズ通してしっかり見ているわけではないが、
あそこから読み取れるのは
「たとえ技術的特異点を迎えたとしても、今とは異なる形式で格差が発生し、
その格差による搾取は避けられない」
というテーゼだと思うのよね
俺はSFを現代社会の特定の問題を極端な形で抜きだして問題提起するものとして見ているから
その視点からいくと、情報化社会による情報格差
(「情報」という材料の格差と、氾濫する情報に対する「選択」と「分析」能力の格差)
が相変わらず存在しているわけだ
かつて存在したブルジョワジー、テクノクラート、プロレタリアートの「労働と知識と財産」という
物質的格差から情報処理能力という抽象的格差になったわけで
俺はあれは「特異点越えても人間は人間なんダヨネ」という受け止め方をしてる
だってソークラテースやセネカが批判したような衆愚的弁論術で未だに民主主義社会は多くの問題を抱えているし
俺みたいな貧乏人が月給の百分の1ぐらいでプラトーンやセネカの書が自国語で読めるってのは
大きく時代が変わったなあとは思うんだけど、やっぱ人間は人間のままなんだろうねえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています