(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ(世界加速)6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
? 「超AIが人間にとっての災いとなる可能性」「超AIが人間に破壊される可能性」の両方に
ついていささか過小評価してるように見える>>431の「AIにとって人間は危険なのか?」
という発言に対して、
私は「成長しきる前に破壊される可能性はゼロだとでも言うのか?」と返しているのだが?
私の発言のこの箇所を読めば、君の
>たった一人の赤ちゃんAIが人間を排除するとでも言うのかよ。
という問いには既に答えているも同然なんだが。(もちろん、充分成長してないAIならば人間を排除できる程の力を持つはずがない)
どうも「生まれたて」「赤ちゃんAI」というのがどの程度を指しているかについての認識が違うようだ。
私が「生まれたて」と言ったのは、「少なくともノーベル賞級の人間と同じくらいの知能を持つが、
多くの人間が知恵を絞れば出し抜く事はまだ可能」ぐらいまでの成長段階を想定している。
君が「赤ちゃんAI」と言ったのは、多く見積もっても「平均的人間と同じくらいの知能はあるが、
ノーベル賞クラスの人間には及ばない」ぐらいまでの成長段階を指しているのではないか?
どちらにしろ、AIが自分自身を改良できるほどに成長したなら、そこから先は生身の人間では到底追いつけないだろうが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています