>>405
>人格アップロードを普及させればいいだけ。

仮に2040年頃にその技術が確立されたとして、その当初、人類の何割がそれを受け入れるかが少々気になる。

「旧人類のこだわりなど知った事ではない」とする不寛容な超AI達が文明の主役になった場合は、
受け入れるもへったくれも無く、超AI達の意向を強要される事になるだろうが。

旧人類に寛容な超AIが地球上で充分な影響力を持てるなら、少なくとも、
その超AIは何割かの旧人類が生身のまま地球上で暮らす事を邪魔しようとは思わないだろう。
旧人類の何割が人格アップロードを受け入れないかはまったくの憶測でしかないが、
一割以上が受け入れないとしたら、その人達が生きていくのにやっぱり結構な量の資源が必要になる。

アップロードを受け入れられるかどうかはそれぞれの人間の宗教観や哲学に依存する。
私には、地球上で大きな勢力を占めている一神教の信徒が天国の存在の代わりにアップロードを信用するとは想像しづらいので、
個人的には旧人類の半分以上がアップロードを受け入れないんじゃないかなあ、と踏んでいる。