>>944
> "現実世界そのもの"、なら君の言うとおりだけどね。
> 単に世界と言ったらどんなんでもいいだろ。
> 好きに作れば良い。
それで現実世界より活発な「仮想空間内での文明活動」が実現できるのかな。
僕は>>931に書いた様に実際の人間の文明は自然からの思いもかけぬ発見によって発達してきていると考えている。
あらかじめ行動が限定された仮想空間では同じようなことは出来ないだろう。

> > 概念の体系というあいまいなものを対象にしたNP問題が?
> 何が言いたいんだい。
これはめんどくさいんで省略。重要だと思ったらまた聞いて。かなり長文になる。
「「概念」という概念を完全に属性分解してみて欲しい」を先に実行してくれれば説明が簡略化できると思う。

> 概念形成には別に整理とかないでしょ。
> リンゴの例を見りゃわかるけど、情報を条件として全て満たすものを特定の概念として認識してるだけ。
それはどっちかと言うと認知なんじゃないか。概念把握じゃなくて。

> > 認知科学はまだそんな結論を出せてないよ。現状はまだ推測レベル。
> 酷いはぐらかし方だなw
> 多くの経験を元にボトムアップに学習する知能として妥当だし、そもそもゾンビを作るだけなら生物学的知能と違ったって構わないじゃないか。
・・・これは無いんじゃないかな。
> 人間はどうしているかというと、メタ的にデータ構造を見てるんだよ。
と自分で言っておいて、「ゾンビを作る」話にすり替える方がよほど「酷いはぐらかし」では無いだろうか。

> > 再帰が起こるから過剰な反応を起こした場合てんかん発作が起こるわけで。
> > 神経伝達の再帰的回路は普通に見られる現象だよ。
> それがどうしたのw
> 確かに運動系ループとか辺縁系ループとか発見されてるけどさ、さっきの埒の明かない無限ループとは全然話が違うでしょw
だから概念形成に再起回路が関与してるかどうかも分かってないって。
むしろ海馬の動きを見ると再帰が重要な意味を持ってるかも知れないよ。