>>775
>> 製鉄だって今無くなったらあらゆる産業が止まる。基礎研究すら出来ない。
>どっから無くなるなんて話が出てきたの?
これ。
>そして情報とは>>734でも言った通りあらゆることに関連し
僕は情報科学に限らず全ての技術は複雑に絡み合ってる関係だと思ってるので。

>それは世界をまるごと飲み込み得ることを意味する。実際自然とそれに近づくだろうがね。
>そのような世界では情報科学が全てと言っても過言ではないわけだ。
これが今一解らんのだなあ。
情報科学も数ある技術のうちの一つに過ぎない。今伸び盛りだというだけで。既に飽和しつつあるようにも感じるんだけど。
これだと鉄は世界中を埋め尽くすと言っているようなもので、ある意味その通りと言えばそうなんだけど、全ての技術に共通して言えることなんじゃないの。
なぜ情報技術だけをそんなに特別視して、宇宙の覚醒とまで飛躍してしまうのか解らんのだわ。

>>776
>現実的な解としては、複製用のプログラムをダウンロードしないと複製できないようなシステムなどが考案されている。
これは面白いな。どうやってナノボットに実装して制御しきるのかちょっと想像がつかないけど。
複製完了後はプログラムを破棄するわけだね。だったら複製の条件を制御する方が簡単で確実じゃ無いかな。

>人間の代わりとして十分なゾンビであれば、好奇心に値するものも持ち合わせているはずだからだ。
>人間だって千差万別なのに、AIはみな同じ思考を持ち合わせているかのようなその発言のほうがよっぽど疑問だ。
ゾンビに好奇心があるのかが疑問なんだわ。少なくとも人間の場合は主観的な感情の影響が強いでしょ。ゾンビと言う限りそれは期待できないよね。
同じように作られたものが主観的な体験無しに別の思考を持ちうるのかな。それも疑問だよね。

>>777
>グラフが一直線である以上は、カーツワイルも少なくともこの側面からは同一視できると考えてるわけでしょ。
カーツワイルも別物と見なしていて技術進化の方が早いと言ってる。だとするとグラフが一直線なのが恣意的過ぎると感じる。