(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ(世界加速)4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0581オーバーテクナナシー
2012/08/31(金) 01:23:27.08ID:BvaBheLq自分は生きていないだろうが、私の娘や孫は特異点以後の世界を生きる可能性が充分有る。
彼女や彼等はすっぴんの人間のままでいる事を選ぶかも知らない。
>>520や>>544でも似た様な事をさんざん述べたが。
私の関心事は、私より後の世代の人間で「すっぴん」のままでいる事を選択した人間が、
無慈悲な性格を持つ超AIの餌食になる確率を少しでもゼロに近づける事。
>>468も言ってたろ。「人間の脳を真似て作られるんだから、基本的に人間同様千差万別いろいろな奴がいると捉えるべき」って。
>>580
可能性としては否定しない。また、私は今世紀中の特異点到来をほとんど不可避と考えている。
が、「夢の技術」と言われたものが大惨事を引き起こした例はいくつもある。原子力などその典型だ。高度な技術になるほど、被害も大きい。
(原子力に限って言えば、私は現在の形式の核分裂炉を徐々に廃止して、核融合炉までのつなぎにCANDLE炉や超小型原子炉を用いるべき、と考えているが)
「技術を使うのはあくまで人間」とは使い古された言葉だが、なればこそ、その人間の心の闇の部分もしっかり見据えるべきだね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています