☆技術的特異点スレッド(強いAI?弱いAI?)3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0802蠢く無機質
2012/06/20(水) 14:58:57.72ID:sKbfAd60匿名だと偏見はなくなるけと、見た感じ冷静に議論出来そうな人が多いし、日を跨いでも誰が誰だかわかるというメリットのほうが大きいかと思って
まあ邪魔になるようなら消せばいいし、強制でもないから、面倒/不便なら名無しでも良いよ
汎心論は唯物論を拡張する斬新なアプローチとして一読の価値があるね
だが賛同はできない
理由は常識と反するというような単純な話だけに留まらない
簡単に意識が生まれる論、とは言い方を変えれば簡単に意識が生まれなければならない論、ということ
他の動物ではなぜいけないのか?植物では?
もっと言えば、物理世界と意識のつながりを考える必要が出てくる
チャーマーズは″情報″でクッションさせようとしているが、やらなければいけないことは変わらない
どういう条件で(人間のように)関与し合うのか?その仕組みは?
条件を踏まえた観測器を作った時、意識の最小単位はいかなるものか?
汎心論は不安定要素が大き過ぎる
″オッカムの剃刀″的観点からも疑問だ
実例も挙げてもらったが、これについては詳細がなければ何とも断言出来ない
前頭葉切除の効果は、場合によって大人しくなったり感情抑制が効かなくなったりとまちまちだが、いずれにせよ元々の性格と似た効果となった場合は変化が感じられないだろう
水頭症の件はまず数ミリなのが最薄なのか平均なのか不明だが、神経細胞自体は脳の表面数ミリに収まっているので配線がうまく残っていれば意識にはそれほど影響がない場合も考え得る
そもそも神経系は対脳外の単なるI/Oにもかなりのリソースを割いているという面もある
あるいはロボトミーで言ったように、障害が性格上目立たないことも考えられる
いずれにせよ、詳細がないと結論は出せない。
本が手元にあるのなら、できれば詳細希望。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています