不老不死(不老長寿)を目指すスレ Part9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0523オーバーテクナナシー
2009/11/15(日) 13:44:21ID:USexyRx3で、国民に統治をさせているのは民主主義と云う思想。
民主主義ってのはそもそも国の為ではなく民の為の制度なんだよ。
「正しい事」より「民が望む事」を上位に置く制度。
だから、IPS細胞の研究が破綻しようが、国体が崩壊して共和制になろうが
果ては国が滅びて支那に併合されようが「それが民の望みなら何等の仔細もなく実行されるべき」と云う思想な訳だ。
俺たちが民主制を支持している以上、それは受容れなきゃならないし、民主党が「日本人の定義で悪」であろうとも従うしかない。
どうしても受容れられないのであれば、それは民主主義を否定するか、民意を変えるしかない。
だが民意を変えると云っても、マスコミ相手では勝ち目が薄いし、そもそも民意自体が移ろい易い。
IPS細胞の研究を削って福祉に充てる何て云われたら賛同する国民も多いだろう。
本来、世論に無条件に従うのは民主主義ではないが、本来の民主主義つまり「政党の意思が民意」と云うことになったら余計に都合が悪くなる。
民主主義を否定するにしても、今の日本人は「民主制でないものは支那や北鮮のような独裁制」と思い込まされているから恐らく不可能。だから傍観するしかない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています